Стоматологические наконечники фирмы Sirona

Авторы статьи:

П.Шлеттер, д-р мед., стоматолог, Нейштадт-Глеве (Германия)

В.М.Дуров, доцент, Тверская медицинская академия

Соблюдение правил скоростного режима препарирования – одно из условий, определяющих качество работы стоматолога. Диапазон скоростей, используемых в современной стоматологии велик: от 4 до 350 000 min -1 (об/мин). Он подразделяется на три основные группы: низкоскоростные манипуляции до 8000 min -1; среднескоростные – от 10 000 до 30 000 min -1; высокоскоростные, где скорость инструмента более 40 000 min -1. Для получения столь разнообразных скоростей, требуются разнообразные наконечники, наделенные определенными техническими качествами.

Наша первая публикация посвящена режимам быстрого препарирования и характеристике механизмов, осуществляющих высокоскоростные манипуляции, — турбинам и угловым наконечникам. В качестве образца для описания мы взяли препарационные системы фирмы «Sirona» (знакомой нам под старым названием «Siemens»).

Первое отличие наконечников «Sirona» от продукта других фирм – это материал, из которого изготовлены корпуса наконечников. Обычно они вытачиваются из цветного металла или легированной стали. Фирма «Sirona» изготавливает их из титана. Титан-металл сложный в обработке, и производители применяют оригинальную технологию сверхпластичной формовки титановых трубок. Это позволяет изменить привычную форму наконечников. Их дизайн плавный, элегантный, без резких линий. Шероховатость металла позволяет не применять на корпусе рифленых поверхностей. Форма выпуска такова, что его удобно удерживать в руке в любом участке, в самых различных позициях и трудных участках препарирования. Идеальная эргономика корпуса и головки делают удобной не только работу, но и гигиенический уход.

Не вдаваясь в детали внутреннего устройства наконечников, отметим, что традиционное немецкое качество и надежность механизмов подтверждены сертификатом европейского стандарта EC.

По своей оснащенности наконечники «Sirona» предназначены для современных бормашин, обеспечивающих наконечнику подачу воды, воздуха и освещения.

Система подачи охлаждающего агента на режущий инструмент (жилкер) вмонтирована в корпус наконечника и заканчивается 1-2-3 соплами. В каждом варианте любое количество точек обеспечивает подачу аэрозоля не менее 50 мл/мин. Различия в том, что наконечники с тремя соплами могут увеличить объем подаваемого хладагента до 80 мл/мин. Это соответствует европейским нормативам при работе с инструментами длиной менее 19 мм и размером рабочей части более 2 мм. В линии наконечников «T 1 Line» фирма использует оригинальную идею трансформации жилкерной системы за счет легко заменяемых врачом силиконовых прокладок («колец аэрозольных каналов»), имеющих различный диаметр сопел и их количество (всего 9 вариантов подачи аэрозоля).

Неприятный шум, сопровождающий работу жилкера, снижен до минимума, благодаря раздельной подаче воды и воздуха.

Фиброоптическая система освещения операционного поля наконечников, в любом варианте, с одним или с двумя окнами подачи света, обеспечивает бестеневое освещение объекта мощностью до 25 000 люкс. Учитывая различные мощности бормашин потребителей, в линии наконечников «T 1 Line» фиброоптика отсутствует.

Все турбины и угловые наконечники «Sirona» снабжены удобной кнопочной цанговой системой крепления инструментов. Данный способ фиксации дает точную центровку инструментов и мощное удерживающее усилие. При эксплуатации кнопочного цангового устройства необходимо строго выполнять два условия: пользоваться кнопкой только после полной остановки вращения инструмента и применять инструменты со стандартным по диаметру хвостовиком.

Дальнейшее описание наконечников мы будем проводить раздельно по системам: турбинные и скоростные механические угловые наконечники.

Турбина наиболее знакома всем в качестве механизма для высокоскоростного препарирования. С момента массового появления турбины в 50-х годах выявлены их положительные и отрицательные свойства.

Слишком быстрая обработка ткани зуба несет в себе серьезные проблемы. Главные из них связаны с огромной (до 245?С) и пагубной для тканей температурой в зоне обработки и опасностью избыточного снятия тканей.

«Sirona» выпускает два вида турбин модели «T 1 Control» и «TM 1 Titan» с миниатюрной головкой. Учитывая недостатки турбинного препарирования и последние тенденции стоматологического приборостроения, фирма ограничивает рабочую скорость механизмов до 150 000 – 200 000 min -1, считая ее более рациональной. Холостой ход турбин приближен к рабочей скорости, что предупреждает преждевременный износ керамических подшипников ротора. Турбины «Sirona» достаточно мощные в своем классе (II ватт), но экономичны в расходе воздуха (до 43±4л/мин), издают уровень шума 60-64 дБ, при нормативном пороге безопасности – 99 дБ.

Совсем недавно открыт негативный санитарный эффект работы турбины – всасывание ротором вовнутрь механизма в момент отключения загрязненного аэрозольного облака из полости рта пациента и обратный выброс его при подаче воздуха. Турбинные наконечники «T 1 Control» снабжены специальной системой защиты, предотвращающей это действие.

Приобретая турбину фирмы, следует помнить: ее соединение со шлангом питания осуществляется через специальную быстросъемную муфту. Преимущество данного соединения в удобстве разъема и в способности наконечника вращаться на рукаве. При обычном креплении «хвост» шланга затрудняет работу с турбиной. Разъем муфты с рукавом предусмотрен в двух вариантах: (Midwest, «Siemens»).

Ротор любой турбины чувствителен к нарушениям правил эксплуатации. Использование вращающихся режущих инструментов длиной более 21 мм (ISO – 315) и размером рабочей части более 2,3 мм (ISO – 023)/ Это нарушает баланс ротора и изнашивает подшипники. Производитель предусматривает замену ротора самим врачом, что удешевляет расходы.

Учитывая технические характеристики турбинных наконечников, их рекомендуется использовать в строго определенных клинических ситуациях: при работе с эмалью и дентином, прилегающим к ней, т.е. при препарировании зуба под ортопедическую конструкцию и на этапах раскрытия и создания наружных очертаний кариозной полости.

При всех «турбинных манипуляциях» с успехом можно использовать менее знакомые нам механические скоростные угловые наконечники.

Скоростной наконечник отличается от обычного механического тем, что снабжен редуктором, повышающим скорость вала до 4-5 раз. Следует учитывать, что электрический микромотор развивает скорость до 40 000 min -1, а режущий инструмент в наконечнике может вращаться со скоростью до 200 000 min -1. Мощный вращающий момент микромотора (до 2,4 N см), прочная шестереночная система подачи механического наконечника позволяют в работе с ним использовать сильное давление на инструмент (прессование) и не бояться рычагообразных движений.

Фирма «Sirona» выпускает скоростные наконечники в линиях «T 1 Titan» и «T 1 Line С 200 L» с редукцией 1:5 и «Titan Line C 160» с редукцией 1:4. Согласно международному стандарту, скоростные наконечники имеют красную цветовую маркировку (цветное кольцо), расположенную или на основании корпуса «T 1 Line», или на головке и на корпусе у головки — «T 1 Titan».

Последняя разработка фирмы – линия наконечника «T 1 Line» — предназначена для микромоторов с разъемом по версии ISO. Модель «T 1 Line C 200 L» для бормашин с системами охлаждения и подсветки, «T 1 Line C 160» — только с подачей хладагента.

Оригинальной идеей фирмы является линия наконечников «T 1 Titan», где микромотор помещается в корпус наконечника. Это способствует укорочению блока микромотор — наконечник, оптимально распределяет вес привода в руке врача и упрощает гигиенический уход за механизмами.

Параметры работы наконечника во многом зависят от технических характеристик микромотора. Мотор «Sirona SL» обладает предельной в своем классе мощностью – 58 ватт и уникальным диапазоном скоростей от 200 до 40 000 min -1. Микромотор через адаптер можно использовать с наконечниками, имеющими обычный разъем по ISO т.е. на бормашинах других производителей.

Сведения о манипуляциях, проводимых скоростными угловыми наконечниками приведены в таблице.

Для манипуляций по скоростному препарированию требуются твердосплавные и алмазные инструменты из картотеки турбинных наконечников с хвостовиком 1,6 мм.

Нежелательно в скоростных наконечниках использовать инструменты длиной более 25 мм (ISO – 316) и размером рабочей части более 2.1 мм (ISOe – 021).

Журнал «Клиническая стоматология»